Designação e frequência das cúspides acessórias da valva atrioventricular esquerda do coração de bovinos - Thomé da Silva de Almeida, Alexandre; Ramos da Silva Grillo, Vinicius Tadeu; Figueiredo de Carvalho, Rodolfo; Brugnerotto de Almeida, Pedro (Pubvet, 2024)
Quarenta corações hígidos de bovinos sem raça definida foram examinados quanto à presença das cúspides acessórias na valva atrioventricular esquerda. Objetivou-se verificar sua presença, número de folhetos e indicar terminologia. Os corações foram fixados em formol a 20% e dissecados. Com a planificação da valva em estudo pôde-se observar que há presença de cúspides acessórias, variando de uma a três unidades, em ambas as comissuras das cúspides principais, com apenas um caso de sua ausência. Sugeriu-se terminologia para os detalhes anatômicos que não possuíam referência na literatura após busca atualizada.
Keywords: Coração; cúspides acessórias; medicina veterinária legal; alva atrioventricular esquerda