Avaliação da eficácia do laserterapia e óleos essenciais no tratamento de um equino acometido por habronemose cutânea - Félix de Carvalho, Mariana Peterson; Silva, André Ávilla Caires da; Barbosa, Emanuela Nataly Ribeiro; Silva, Naiane Darklei dos Santos; Carneiro, Rodrigo Lima; Monte, Thayane Ferreira; Brandão, Tiago Oliveira (Pubvet, 2024)
A habronemose é uma das principais helmintoses que acometem os equinos e apresenta uma distribuição global. O presente estudo tem por enfoque a habronemose cutânea, também conhecida como ferida de verão. O diagnóstico da habronemose cutânea consiste na observação de sinais clínicos e identificação da larva no raspado de pele ou na biópsia da lesão. Outrossim, é possível afirmar que os equinos possuem características particulares no que se refere à cicatrização de feridas. Entretanto, as terapias integrativas têm se mostrado eficientes nesse processo, mediante suas propriedades farmacológicas como ação larvicida, atividade antioxidante, ação analgésica e anti-inflamatória, fungicida e atividade antitumoral. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou avaliar a eficácia das terapias integrativas no processo de cicatrização de feridas em equinos. O estudo foi realizado pelo método qualitativo descritivo atrelado a um estudo de caso, obtido dos prontuários cedidos pela equipe especializada em Medicina Equina Oeste Horse, na cidade de Barreiras, Bahia e região. Assim, o presente relato trata-se do caso de um animal da espécie equina, da raça Quarto de Milha, sexo masculino, castrado, com peso de 450 kg e dez anos de idade, com quadro de habronemose. Após a avaliação sintomatológica e diagnóstica, realizou-se o tratamento com uso de ivermectina em pasta oral, triancinolona injetável e tratamento tópico [Limpeza diária com solução fisiológica 0,9%, iodopovidona 10%, pomada com antibioticoterapia, curativo diário, uso de laserterapia e óleos essenciais (Copaifera langsdorffii), girassol (Helianthus annuus L.) e lavanda (Lavandula officinalis)]. Como resultado, foi possível obter a completa cicatrização das feridas em 45 dias com a completa reabilitação clínica do animal.
Keywords: Cicatrização de feridas; óleos essenciais; laserterapia; terapias integrativas