Bem-estar na alimentação de bezerras leiteiras - Spinelli, Higor Borges de Oliveira Franco; Martoni, Nadine Rodrigues; Souza, Rita de Cássia Bastos de; Leal, Alessandra Alevato Leal; Mendonça, Juliana França Monteiro de; Campos, Mariana Magalhaes (Pubvet, 2024)
Com o crescente interesse pelo bem-estar animal na criação de gado leiteiro, as fazendas estão melhorando suas práticas de manejo para aumentarem sua produtividade. Este estudo visou analisar o manejo alimentar e de aleitamento de bezerras em propriedades leiteiras, destacando bem-estar e saúde dos animais jovens, para orientar os produtores na otimização do atendimento às necessidades fisiológicas e comportamentais das bezerras, e consequentemente, melhorar sua produtividade. Para realizar o estudo, foram consultadas as bases de dados Scielo, Google Acadêmico e Pubmed. O manejo alimentar é fundamental para o bem-estar das bezerras leiteiras, incluindo colostro, aleitamento, desaleitamento, alimentação com concentrado e volumoso, e acesso à água. Uma má gestão alimentar pode resultar em deficiências nutricionais prejudiciais, especialmente após o desaleitamento. O enriquecimento nutricional e ambiental pode melhorar a dieta das bezerras. Com isso, um manejo alimentar que segue os padrões naturais das bezerras leiteiras tem melhorado significativamente sua qualidade de vida, reduzindo comportamentos indesejados e promovendo desenvolvimento mais saudável levando a um aumento de consumo alimentar, diminuição do desconforto, desenvolvimento animal mais rápido e saudável, resultando em maior produção.
Keywords: Aleitamento; alimentação das bezerras; desaleitamento; bezerras; farm animal welfare; transição alimentar