Intoxicações de animais por praguicidas da classe dos carbamatos - Datorre, Alan; Mendes, Patricia Franciscone (Pubvet, 2024)
As intoxicações intencionais por agentes exógenos ocorrem com certa frequência e representam um elevado porcentual da causa mortis de pequenos animais na medicina veterinária. O carbamato popularmente conhecido como “chumbinho” é frequentemente relacionado a casos de intoxicação criminosa de animais domésticos no Brasil, sendo comercializado ilegalmente e amplamente utilizado como raticida doméstico. O objetivo deste trabalho é discorrer sobre alguns tipos de praguicidas e as suas toxicidades e que têm em sua composição substâncias inorgânicas e orgânicas. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura nacional e internacional com as seguintes palavras chaves: anticolinesterásicos, carbamatos, intoxicação, praguicidas; utilizando-se as seguintes bases de dados científicos para pesquisas acadêmicas: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), SciELO, Scopus, Portal de Periódicos da CAPES, Google Acadêmico, PubMed e Biomed Central. Os praguicidas com sua natureza química inorgânica aparecem no cotidiano e são classificados como organoclorados, organosfosforados, carbamatos e outros, e têm um efeito imediato sobre o organismo. Casos de intoxicações envolvendo agentes tóxicos comercializados ilegalmente como raticidas são muito frequentes e nota-se que, na maioria das vezes, o desconhecimento e/ou a desinformação dos tutores a respeito do assunto são fatores marcantes em casos de óbitos repentinos de animais intoxicados atendidos em clínicas veterinárias. As melhores formas de se reduzir a incidência de intoxicações em animais de companhia pode ser através da capacitação de médicos veterinários atuantes na área de primeiros socorros, bem como atuação destes na prevenção através da conscientização da população em relação ao uso desses agentes tóxicos. Há também necessidade de uma maior fiscalização em relação à comercialização ilegal desses produtos químicos por parte dos órgãos públicos.
Keywords: Anticolinesterásicos; carbamatos; intoxicação; praguicidas