Urolitíase vesical em cadela Sem Raça Definida: Relato de caso - Ormond, Renata da Silva Pereira; Herdy, Marcelo Alves; Vasconcelos, Thereza Christina de (Pubvet, 2024)
O objetivo deste trabalho foi relatar o procedimento de cistotomia em uma cadela, SRD, com oito anos, atendida em São João de Meriti, Rio de Janeiro, diagnosticada com obstrução urinária. A urolitíase é definida como condição que pode afetar tanto cães quanto gatos, sendo comum em animais de pequeno porte. Devido as alterações na composição da urina, podem ocorrer supersaturação de uma ou mais substâncias que levam a precipitação de cálculos. A anamnese, sinais clínicos e exames complementares são necessários para a confirmação do diagnóstico. O indicado na maioria dos casos é a remoção cirúrgica associada a medidas terapêuticas que auxiliam na prevenção de recidivas. A canina foi atendida em uma clínica veterinária no RJ, em 16 de junho de 2023, com suspeita de obstrução vesical. A partir dos resultados dos exames laboratoriais, o tratamento de eleição foi o cirúrgico e realizado no dia 17 de junho de 2023, por meio de cistotomia e medicamentos de suporte para o pós-operatório como antibioticoterapia, anti-inflamatórios e analgésicos. Após o fim das medicações, a paciente retornou para avaliação e retirada dos pontos, concluindo assim que o procedimento de cistotomia foi eficaz para recuperação do animal.
Keywords: Cadela; cistotomia; dieta; litíase