Emergência obstétrica em cadela doméstica durante uma campanha de esterilização no município de Barcarena, Pará - Carvalho, Elaine Lopes de; Santana, Ricardo Luis Sousa; Rodrigues, Roberto Rafael de Queiroz Pereira; Costa, Márcia Cristina Conceição da; Cabral, Gerônimo da Silva; Ramos, Anelise de Sarges; Moreira, Luiz Fernando Moraes; David, Maridelzira Betânia Moraes (Pubvet, 2024)
As emergências reprodutivas ocorrem frequentemente na rotina clínica de atendimentos de pequenos animais. A distocia, patologia reprodutiva classificada como a dificuldade para expulsão do feto pelo canal do parto é a afecção mais comum em cadelas, devido a particularidades fisiológicas e anatômicas da espécie, sendo sua etiologia uma ampla gama de possibilidades podendo ser de origem materna, fetal ou de ambas. No presente trabalho, apresenta-se uma revisão de literatura e um relato de caso de distocia materna em cadela, buscando contribuir com a literatura acerca da temática, diante da importância dessas informações nas áreas de emergência e clínica-cirúrgica de cães e gatos, devido à grande ocorrência de casos na rotina clínica veterinária.
Keywords: emergência; bstetrícia, patologia reprodutiva; pequenos animais