Ganho de peso de bovinos de corte alimentados com DBR SACCH Probiótico Concentrado Pó - Factori, Marco Aurélio; Corrêa , Wagner; Halak , Fauzi Elias; Fava , Gabriel Silva (Pubvet, 2024)
O uso de probióticos como aditivos alimentares é uma importante ferramenta para melhorar o desempenho animal e a eficiência produtiva nas fazendas. Realizou-se um experimento em propriedade particular no município de Rancharia, São Paulo, com sistema de produção em pasto com uso de suplementação. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito sobre o ganho de peso, comportamento animal e escore de fezes com o uso DBR SACCH Probiótico em pó, para bovinos de corte, misturados ao concentrado. O experimento ocorreu entre os meses de dezembro de 2023 a fevereiro de 2024. Foram utilizados 28 bovinos cruzados (Nelore X Angus), divididos em dois lotes de produção equiparados em peso e graus sanguíneos com peso médio de 471 + 3 kg em pastagem de Brachiaria brizantha cv Marandu. A dieta dos animais era composta de pastagem a vontade (pastejo) e suplementação de seis kg/dia de concentrado (acrescidos de 2 gramas de probiótico para os animais que recebiam o tratamento), durante 60 dias. Foram utilizadas três pesagens, com zero, 22 e 60 dias após o início do uso do suplemento. Em todas as pesagens, foram verificadas os escores de fezes e comportamento dos animais. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos (com e sem o suplemento) e 14 repetições em cada. Houve efeitos benéficos do uso do probiótico na dieta dos animais. Observou-se fezes mais consistentes e ganhos de pesos diários superiores para os animais que ingeriram o produto, em ambos os períodos de adaptação (22 dias de consumo) e aos 60 dias, admitindo valores médios a mais, de 178 e 109 gramas, respectivamente. O uso do DBR SACCH Probiótico concentrado pó para bovinos melhorou significativamente o ganho de peso e escore de fezes dos animais em pastagem de Braquiária.
Keywords: bovinos; desempenho; escore de fezes; pastagem; suplementação