Leucemia linfocítica crônica em cão Shih-Tzu: Relato de caso - Masson, Isabella; Marcello, Gracy Canto Gomes; Menezes, Juliana Leitão; Vieira, Ana Claudia Tavares; Leite, Suzana Martins Gomes (Pubvet, 2024)
A Leucemia Linfocítica Crônica (LLC) é definida como uma neoplasia de caráter maligno que se origina das células-tronco hematopoiéticas da medula óssea, em que os linfócitos encontrados na circulação são maduros e bem diferenciados. A doença é rara em cães e gatos e, quando ocorre, geralmente acomete animais idosos. Este trabalho apresenta um caso clínico atípico de um Shih-Tzu, de dois anos, diagnosticado com leucemia linfocítica crônica. A apresentação clínica do paciente incluiu sinais característicos de LLC, como linfocitose, linfoadenomegalia, esplenomegalia e hepatomegalia. Os sintomas observados foram prostração, cansaço, ofegante e aumento dos linfonodos mandibulares. Adicionalmente, anemia e trombocitopenia foram identificadas, alinhando-se aos padrões comuns em cães com LLC. O diagnóstico foi alcançado por meio de uma variedade de exames, incluindo ultrassonografia, radiografia, hemograma, bioquímica sérica, citologia e testes parasitológicos (4DX e leishmaniose). Contudo, a confirmação definitiva da LLC foi obtida pelo mielograma. Em resposta ao diagnóstico, a intervenção terapêutica seguiu o protocolo estabelecido na literatura, envolvendo a administração de clorambucil e prednisona. Os resultados dos tratamentos aplicados refletiram positivamente no paciente, demonstrando melhorias clínicas e estabilidade. O protocolo terapêutico adotado teve como objetivo controlar os sintomas e prolongar a vida do animal afetado. O objetivo deste estudo é contribuir para dados epidemiológicos, esclarecer o curso patogênico e buscar abordagens diagnósticas e terapêuticas mais eficazes para a LLC em cães. A investigação detalhada deste caso e a divulgação dos resultados buscam fornecer base sólida para futuras pesquisas, visando aprimorar a qualidade de vida dos cães afetados pela leucemia linfocítica crônica.
Keywords: Canino jovem; linfoproliferativo neoplasia hematopoiética