Criptococose em felino: Relato de caso - Wenning Gnoatto, Fabíola; Teichmann, Cristiane Elise; de Oliveira da Silva, Tanara Raquel; Ulsenheimer, Bruna Carolina; de Mello Wilges, Carlos Henrique; Ferrazza Nicola, Carolina (Pubvet, 2024)
A criptococose felina é causada pelo fungo sistêmico do gênero Cryptococcus, após a inalação de leveduras, que se desenvolvem em dejetos de aves e na vegetação caída no solo. Os sinais clínicos podem variar de lesões localizadas ou sistêmicas, que podem aparecer de forma isolada ou conjunta, causando síndrome respiratória, neurológica, ocular e cutânea. As formas mais comuns são a cutânea e via respiratórias superiores, consistindo em espirros, coriza, secreção nasal, nódulos e tumefação no plano nasal. O diagnóstico pode ser realizado por exame citológico, ou cultura fúngica. O tratamento de eleição se dá pelo uso de antifúngicos, em especial o itraconazol, muito utilizado pela alta eficácia quando não há envolvimento de Sistema Nervoso Central (SNC). O tratamento se estende um mês após cura da infecção, devido ao alto índice de recidiva.
Keywords: Criptococose; felinos; fungo