Osteossíntese de tíbia em felino: Relato de caso - Miranda, Gabriela; Severino, Hércliton Araújo (Pubvet, 2024)
A fratura diafisária da tíbia ocorre como resultado de trauma do membro pélvico e é uma ruptura da continuidade do osso corticoide diafisário. Animais com esse tipo de fratura devem ser avaliados para determinar se é resultante de contusão ou de patologia, como neoplasias. O estudo relata o caso de um felino sem raça definida, três anos de idade, pesando três quilos e meio, apresentando claudicação sem sustentação de peso no membro pélvico direito. O paciente foi atacado por um cachorro cinco dias antes da consulta. No exame físico foi possível observar perda de continuidade óssea em membro pélvico direito em região de tíbia. Houve aumento de volume, sem lesões de pele aparentes. Foram realizados exames radiográficos, hemograma e bioquímicos. Baseado na apresentação clínica, exame físico, diagnóstico por imagem e alterações laboratoriais conclui-se que o animal apresentava uma fratura de tíbia diafisária terço distal. Como tratamento foi indicada a osteossíntese de tíbia, além de prescritos analgésicos a fim de aliviar a dor do paciente.
Keywords: cirurgia; felino; osteossíntese; tíbia