Endometrite hemorrágica em Rattus novergicus - Suzuki, Felipe Sueo de Freitas; Pádua, Daniela Borges; Monteiro, Matheus Serrano Vasconcelos; Mendes, Bruno Criado de Araújo; Martins, Ana Paula; Fernandes, Marcos Paulo Francisco; Rozza, Daniela Bernadete; Garcia, Sergio Diniz; Santos, Paulo Sérgio Patto dos; Pinoti, Luciana Del Rio (Pubvet, 2024)
Caracteriza-se a endometrite como enfermidade uterina que causa quadros de inflamação e infecção, podendo estar associado ao acúmulo de conteúdo serosanguinolento intraluminal. Com a ascensão de animais não convencionais no mercado pet e a escassez de relatos, observa-se a necessidade de maiores estudos nesta área, abrangendo a parte reprodutiva. Este trabalho teve como objetivo relatar um caso de endometrite em uma fêmea de Rattus norvegicus de 1 ano e 3 meses de idade, atendida no Hospital Veterinário Luiz Quintiliano de Oliveira, localizado na Faculdade de Medicina Veterinária de Araçatuba (UNESP – FMVA). O animal encontrava-se com secreção vulvar de aspecto sanguinolento, onde foi estabilizado e encaminhado para a realização de ultrassonografia abdominal, sendo constatada a distensão do corno uterino direito com conteúdo anecogênico a hipoecogênico intraluminal associado a presença de discretas estruturas puntiformes ecogênicas em permeio. A paciente foi encaminhada para a cirurgia, onde a ovariohisterectomia terapêutica foi adotada. Posteriormente ao procedimento cirúrgico, o animal veio a óbito durante a recuperação pós-cirúrgica, confirmando-se o diagnóstico de endometrite pelo exame histopatológico. Apesar do óbito da paciente, o exame ultrassonográfico foi eficaz identificação da afecção uterina relatada e decisivo para intervenção cirúrgica, bem como o exame histopatológico foi essencial para o diagnóstico do acometimento, ressaltando-se a necessidade de mais estudos sobre os pets não convencionais, principalmente as patologias do aparelho reprodutor, visto a escassez de relatos na literatura.
Keywords: reprodução; rodentina; ultrassonografia