Medicação sem prescrição em animais de companhia em Curuguaty, Abordagem da saúde única - Nuñez Garrido, Cynthia Carolina; Martínez Colmán, Liz; Britos Cano, Aristides (Pubvet, 2024)
O uso indiscriminado de medicamentos em animais sem a prescrição médica é uma má prática que pode levar a consequências indesejáveis, desde medicamentos inadequados, dosagem e frequência erradas, risco à saúde de outros animais, dos seres humanos e do meio ambiente. O objetivo desta pesquisa foi determinar a frequência de medicação de animais de estimação sem prescrição veterinária no município de Curuguaty, 2023, por meio de um estudo observacional, descritivo, transversal realizado entre agosto e novembro de 2023. A amostragem aleatória, a técnica consistiu na aplicação de uma enquete a 151 proprietários de animais de estimação (cães e gatos). Foram avaliadas as variáveis: medicação de animais de estimação sem prescrição veterinária, produtos farmacológicos utilizados e percepção de risco. A análise dos resultados foi realizada por meio de estatística descritiva de frequência absoluta e percentual, por meio do programa estatístico SPSS. Um percentual de 70,20% das pessoas medicou seus animais de estimação sem prescrição veterinária, o produto farmacológico mais utilizado é o antiparasitário (53%), 92,70% das pessoas percebem o risco. O estudo mostrou ser frequente o uso irracional de medicamentos em animais de companhia sem prescrição realizada pelo médico veterinário na população de Curuguaty, é por isso que se deve insistir na divulgação de informações sobre as consequências do uso incorreto de medicamentos, tanto para os animais como para a saúde pública.
Keywords: medicação; prescrição veterinária; animais