Endoscopia para remoção de corpo estranho em Jabuti-piranga (Chelonoidis carbonaria): Relato de caso - Curi, Nelson Henrique de Almeida; Mattoso, Luana Martins Machado; Araújo, Rafaella D’ávila Milioreli; Leite, Leandro Souza (Pubvet, 2024)
A endoscopia oferece inúmeras aplicações na Medicina Veterinária de espécies não-domésticas, e seu uso é crescente no país. Entre as espécies mais criadas como pets não convencionais, o Jabuti-piranga (Chelonoidis carbonaria) é um réptil com hábitos terrestres e propenso a ingestão de corpos estranhos, como pedras e objetos metálicos. Contudo, no presente relato, apresentamos um caso de ingestão iatrogênica acidental de uma sonda de alimentação metálica por um jabuti, e o procedimento que incluiu anestesia intravenosa parcial e vídeo-endoscopia para localização e retirada do corpo estranho.
Keywords: Anestesia; animais silvestres; endoscópio; quelônios