Mycoplasma sp. em Porquinhos-da-Índia (Cavia porcellus): Casos - Reis, Bianca Ferreira Macrini; Antunes Junior, Marcello dos Santos; Costa, Alexandre de Pina; Bath, Felipe Victório de Catro (Pubvet, 2024)
O objetivo deste trabalho foi relatar casos clínicos de Mycoplasma sp. em quatro Porquinhos-da-índia (Cavia porcellus). Micoplasma é uma bactéria da classe Mollicutes que causa infecções de relevância na medicina veterinária, já tendo sido observada em diversas espécies de animais. Neste caso, a queixa principal apresentada foi referente a respiração ofegante e espirros apresentados pelos quatro animais relatados. Durante a anamnese também foi relatado que os pais dos pacientes já haviam sido testados positivos para Mycoplasma sp. No exame físico foi observado ausculta pulmonar com sibilo, taquipneia e letargia. Eles foram encaminhados para internação para estabilização do quadro, onde foram administrados antibióticos (por via oral e via inalatória) e anti-inflamatório esteroidal de ação local (por via inalatória). Foi realizado PCR (Reação de Polimerização em Cadeia) qualitativo para Mycoplasma sp., em amostra de fezes, na tentativa de fechar um diagnóstico. Após melhora do quadro, os pacientes receberam alta para continuidade do tratamento em casa. Foi feita uma consulta de retorno depois de cinco dias para uma reavaliação. Os animais estavam estáveis e com a ausculta pulmonar limpa. O PCR confirmou a suspeita de micoplasma, tendo todos testados positivos. Após o fechamento do diagnóstico, foi realizado protocolo mensal com Pulmotil™ AC (tilmicosina) (10 mg/kg/SID/ cinco dias/mensal/água de bebida). Após o início do protocolo, os pacientes apresentaram melhora, retornando ao hospital apenas para consultas de acompanhamento. O uso mensal do Pulmotil™ AC (tilmicosina) se mostrou efetivo na redução dos sinais clínicos causados pela Mycoplasma sp e os animais não apresentaram mais a forma sintomática da doença.
Keywords: Bactéria; infecções; micoplasmose; tilmicosina