Infusão contínua de remifentanil em paciente cardiopata para correção de hérnia perianal - Monteiro, Amanda Eduarda de Souza; Silva, Michele Bahia do Vale (Pubvet, 2023)
O remifentanil é um analgésico opioide µ de ação muito curta.  Na medicina humana, o remifentanil tem sido amplamente utilizado para sedação e anestesia de pacientes com condições cardíacas críticas. Em cães estudos anteriores demonstraram que o remifentanil diminui significativamente o índice cardíaco acompanhado de bradicardia em cães anestesiados com anestésicos inalatórios. Assim, temos uma melhora da recuperação anestésica e estabilidade cardiovascular quando administrado por infusão contínua. Este relato tem como objetivo mostrar os efeitos da infusão contínua de remifentanil em paciente cardiopata atendido em uma clínica veterinária particular submetido a cirurgia para correção de hérnia perineal. Durante a realização do procedimento o animal apresentou pouca resposta ao estímulo de dor durante a anestesia. Todavia, apresentou bradicardia e hipotensão, que foram responsivas a atropina e noradrenalina, mantendo o animal com a pressão e frequência cardíacas adequadas durante todo o procedimento. Conclui-se que a utilização de remifentanil em doses baixas em paciente cardiopata funciona como um adjuvante no controle da dor permitindo ao paciente uma rápida recuperação após o procedimento.
Keywords: Cão; cardiopata; infusão contínua; remifentanil