Bloqueio de nervo pudendo em uretrostomia perineal felina: Relato de caso - Araújo, Alessandro Mendes; Zanoni, Fernando Luiz; Paes de Souza, Sabrina (Pubvet, 2023)
Devido à frequência do acometimento de felinos machos a obstruções uretrais recorrentes, a cirurgia de uretrostomia perineal se mostra como um tratamento viável para a desobstrução permanente da uretra. O seguinte trabalho visa relatar um caso do uso de bloqueio locorregional do nervo pudendo como provedor de analgesia regional em uma cirurgia de uretrostomia perineal felina associada a penectomia. O paciente foi pré-medicado com metadona 0,15 mg/kg e acepromazina 0,01 mg/kg, induzido com propofol 3mg/kg e Cetamina 1,5mg/kg e mantido em plano anestésico com Isoflurano. Não foram visualizadas alterações significativas nos parâmetros fisiológicos durante o período transcirúrgico, e o paciente teve recuperação rápida e sem demonstração de dor ou alteração comportamental, comprovando a eficácia do bloqueio como ferramenta crucial de analgesia na cirurgia.
Keywords: anestesia local; cirurgia; felinos; uretrostomia