Anestesia em paciente pediátrico: Relato de caso - Moraes, Ádria Fernanda Ferreira de; Rodrigues, Jaíne Gabriela da Silva (Pubvet, 2023)
A anestesiologia veterinária tem avançado de forma a proporcionar técnicas mais seguras aos pacientes, individualizando protocolos, de acordo com a necessidade, para cada animal. Assim como nos humanos, os animais são classificados conforme a faixa etária. Os pacientes pediátricos são aqueles entre 6 a 12 semanas de vida, quando submetidos a procedimentos cirúrgicos é crucial lembrar que o desenvolvimento e a maturação de órgãos não seguem o mesmo padrão que ocorre em animais adultos. O presente trabalho tem como objetivo descrever a anestesia administrada a um paciente pediátrico submetido a uma cirurgia de gastrostomia. Utilizou-se metadona como medicação pré-anestésica na dose de 0,15 mg/kg, indução anestésica foi a administração de propofol 2 mg/kg e fentanil 1 mcg/kg, ambos por via intravenosa. Para manutenção anestésica, optou-se pelo uso de isoflurano em vaporizador universal, com oferta de oxigênio a 100%. Durante o procedimento, os parâmetros fisiológicos se mantiveram estáveis, dentro dos valores de referência e não foi necessário resgate analgésico no transoperatório. O planejamento anestésico para esse paciente proporcionou rápida indução e recuperação, sem maiores transtornos.
Keywords: Anestesia, Caẽs, Cirurgia, Fármacos, Pediatria