Eficácia da subdosagem de opioide em ovariosalpingohisterectomia em paciente canina braquicefálica obesa: Relato de caso - Alves santos, Rosangela; Ferreira, Vinícia Carvalho Dourado (Pubvet, 2023)
Este trabalho objetivou relatar o manejo anestésico e o controle da dor em uma paciente canina, da raça Pug, obesa, submetida à ovariosalpingohisterectomia com uso de opioide em dose calculada sobre o peso estimado para a raça e não sobre peso real do animal. Todos os fármacos utilizados na medicação pré-anestésica e plano anestésico foram calculados com base no peso estimado ou ideal para o porte do animal, que seria de oito kg e não para o peso real no momento do procedimento, sendo 11 kg. Utilizou-se subdosagem visando minimizar as chances de efeitos adversos pelo fato do paciente ser de raça braquicefálica. Pode-se concluir com este trabalho, que todo o protocolo utilizado com dose inferior ao que deveria ser utilizado para o peso real da paciente foi muito eficaz e satisfatório, garantindo intensa sedação, analgesia, tranquilidade durante o procedimento e menor quantidade de fármaco utilizada.
Keywords: anestesia; braquicefálicos; cirurgia; dor