Uso de retalhos locais em padrão subdérmico em cães e gatos - Prado, William Oliveira; Bertassoli, Bruno Machado (Pubvet, 2023)
Os retalhos ou flapes cutâneos são segmentos de pele parcialmente removidos de um tecido doador e mobilizados para cobrir uma lesão próxima, principalmente, em decorrência de traumas, cirurgias oncológicas e correção de anomalias congênitas. Diferente dos retalhos de padrão axial, a confecção de retalhos subdérmicos é baseada na vascularização local da pele pelo plexo subdérmico, o que não inclui um vaso cutâneo direto em seu pedículo. Este trabalho teve como objetivo abordar a utilização correta para cada um dos flapes subdérmicos locais, destacando suas principais particularidades e partindo dos princípios de planejamento cirúrgico, da importância do conhecimento anatômico da pele e dos vasos sanguíneos que a compõem, como também da distribuição de suas linhas de tensão. O conhecimento do processo de cicatrização de uma ferida deve ser considerado em procedimentos reconstrutivos para um sucesso maior nas abordagens. A principal complicação pós-operatória no uso desses flapes é a deiscência de sutura causada, em sua maioria, pelo excesso de tensão nas bordas da ferida. Os retalhos subdérmicos locais descritos são os de avanço, de rotação, transposição e os de interpolação.
Keywords: cicatrização; cirurgia reconstrutiva; feridas; flapes; oncologia