Pseudo-hermafrodita masculino em cão da raça Bulldog francês: Relato de caso - Sodré, Debora; de Lima, Mayara Martins; da Silva, Vitória Milena; Rodrigues, Denise (Pubvet, 2023)
O objetivo deste trabalho foi relatar um caso de pseudo-hermafroditismo masculino em um Bulldog francês que apresentava testículo, vulva e pênis pouco desenvolvido. A intersexualidade ou hermafroditismo é um conceito que se refere a anomalias presentes desde o nascimento em animais que possuem características sexuais ambíguas, ou seja, que não se enquadram claramente como macho ou fêmea. Essas anomalias podem ser divididas em duas categorias principais: hermafroditas verdadeiros e pseudo-hermafroditas. Um indivíduo é considerado pseudo-hermafrodita masculino quando apresenta características sexuais femininas, mas possui gônada testicular. Pseudo-hermafroditismo masculino é a forma mais comum de intersexualidade em animais domésticos, caracterizada pela presença do cromossomo XY e testículos na cavidade abdominal. Em medicina veterinária, é comum encontrar casos de intersexualidade em cães, sendo a forma mais frequente o pseudo-hermafroditismo, enquanto o hermafroditismo verdadeiro é raro. Desta forma, concluiu-se que o presente relato desempenha um papel significativo ao contribuir para a divulgação de um caso específico de intersexo, mais precisamente o pseudo-hermafroditismo masculino
Keywords: intersexualidade; masculino; pseudo-hermafroditismo