Múltiplas fraturas de casco em tigre d’água (Trachemys dorbigni): Relato de caso - Santos , Brenda Martins dos; Siqueira Neto, José Claudio Cavalcanti; Rosa, Marcella Caixeta; Silva, Aline de Lima; Costa, Augusto de Oliveira; França, Maria Eduarda Oliveira; Souza, Juliana Barbara Silva; Barbosa, Nicolly Romão; Mariano, Angelica Aparecida; Túlio, Marco; de Quadros , Elza Alice (Pubvet, 2023)
Trachemys dorbigni, conhecido popularmente como tigre d’água brasileiro, é distribuído principalmente no Uruguai, no nordeste da Argentina e no sul do Brasil, com maior incidência no Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Todavia, pode ser encontrada em outras regiões do país devido à liberação dessa espécie como animal de estimação. O objetivo do trabalho foi relatar um caso de redução de fratura em tigre d’água com múltiplos fragmentos em decorrência de trauma por atropelamento no município de Patrocínio, MG. Foi atendido um tigre d’água. O animal pesava 224 gramas, tinha dois anos de idade e havia sido vítima de atropelamento. Constatou-se múltiplas fraturas na região dorsal e ventral do casco com abertura de cavidade celomática e exposição de órgãos. Foi solicitado exame radiográfico do casco do animal e o animal permaneceu internado até a realização da redução de fratura. Após a estabilização inicial do paciente, foi realizada administração de antibióticos. A redução das fraturas da carapaça foi realizada pela implantação de placas e parafusos, onde foi realizada perfuração do casco, utilizando uma furadeira ortopédica. Os fragmentos foram aproximados e a impermeabilização foi feita com resina epóxi. O primeiro atendimento ao tigre d’água, bem como a instauração de terapia para estabilização do paciente foram de fundamental importância para o sucesso do tratamento das fraturas na carapaça do animal. Além disso, o procedimento de redução das fraturas atingiu o resultado desejado, com consolidação da fratura e retorno do animal à sua rotina.
Keywords: atropelamento; carapaça; plastrão; quelônios; tartaruga