Superovulação em éguas: Revisão - Gonçalves, Priscyla Lorena de Sá; Alcantara, Luíza Paula Araújo; Silva, Aluísio Otávio Almeida (Pubvet, 2022)
A superovulação é uma biotecnologia aceita em éguas, que reconhece incontáveis proveitos para a reprodução da espécie, como a elevação dos índices de fertilidade, maiores possibilidades de prenhez para o sêmen congelado e sexado, superior rendimento de garanhões sub férteis, incremento do índice de recuperação embrionária, antecipação ou prognose da primeira ovulação do ano, excelentes números de embriões para criopreservação e multiplicação na quantia de folículos para coleta de ovócitos. Dessa forma, torna-se essencial que o médico veterinário tenha conhecimento sobre este assunto para atuar na equinocultura. Este trabalho tem por objetivo a elaboração de uma revisão de literatura sobre as principais abordagens de protocolos hormonais utilizados na indução de superovulação em éguas. Como resultados observou-se que trabalhar com protocolos de superovulação de éguas além de viabilizar a potencialização da sua capacidade reprodutiva, pode também oferecer maior rentabilidade para o produtor.
Keywords: Biotecnologia; ovulação; poliéstricos sazonais; reprodução equina