Análises físicas em ovos oriundos de propriedade rural situada em Luziânia, Goiás - Pereira, Luana Gomes; Medeiros, Margareti (Pubvet, 2022)
O objetivo do presente estudo foi realizar análises físicas em ovos provenientes de galinhas com cruzamento entre as linhagens pescoço pelado e índio gigante. Foram coletadas 40 amostras em propriedade rural situada no município de Luziânia no estado de Goiás. Estes foram separados em quatro grupos (A, B, C e D) constituindo 10 ovos por banca, no período de 12/05/2021 a 28/05/2021. O delineamento experimental constituído por esquema fatorial sendo 4 (cartelas) x 10(ovos) x 7 (dias) x 11 (testes) x 4 (grupos) x 40 (total da amostra). As análises físicas foram pesagem e em seguida classificação de acordo com a legislação aplicada para ovos comerciais. Também foram avaliados o grau e classificação de sujidades, de casca e porcentagem desta, presença de trincas, teste de câmara de ar, frescor do ovo, aparência do albúmen e da gema e a sua coloração. Nas análises encontrou-se peso na casa dos 30 gramas em um ovo, 40 gramas em trinta e sete ovos e 50 gramas em dois, sendo o máximo encontrado 52,51 gramas e o mínimo 39,04 gramas. Na classificação foram encontrados 19 tipo pequeno, 19 industrial e 2 médio. Sujidades em 4 ausentes, 6 discretas, 4 moderada, 4 intenso e classificação dela 10% sangue, 60% fezes e 10% penas. Coloração de casca, 40% vermelha, 40% brancas e azuis 20%. Variados tons de gema bem como, intumescida, centralizada e albúmen transparente também consistente. No teste de porcentagem das cascas constituído pela avaliação da proporção entre o peso da casca lavadas e secas em temperatura ambiente por três dias e o peso total do ovo sendo que se multiplicou resultado por 100% é os valores encontrados das análises efetuadas foram mínimos 8% e máximos 13%, sem mudanças significativas devido o curto tempo de armazenamento. Conclui-se que os ovos de sete dias apresentaram características físicas favoráveis na maioria dos testes realizados. A temática apresentada possui relevância, devido que este produto tem constante presença na mesa de diversas famílias de produtores rurais, sendo fundamental garantir sua qualidade.
Keywords: Avaliações; galinhas; famílias; qualidade; produto