Adubação nitrogenada foliar sobre a produção de massa da Brachiaria brizantha cv. Marandu - Almeida Filho, Cleone Pereira de; Souza, Lucas Gomes de; Moreira, Juracy Mendes; Lima Junior, Antônio Florentino de; Rosa, Juliano Queiroz Santana; Melo, Aurélio Ferreira (Pubvet, 2023)
A reconstituição da fertilidade do solo vem a ser um dos caminhos utilizados para que seja recuperado a capacidade produtiva da pastagem em degradação, sendo que a adubação nitrogenada tem papel fundamental no aumento da produção de forragem, principalmente, quando o assunto é recuperação de pastagens. Objetivo com este estudo foi avaliar a altura e a capacidade produtiva de massa verde de Brachiaria brizantha cv. Marandu, submetidas a diferentes fontes de nitrogênio. Para tanto, foram realizados ensaios em condições de campo no município de Turvânia, Goiás. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos sendo uma testemunha. As variáveis analisadas foram biomassa verde e a altura, em um corte com intervalo de 33 dias. Para a variável altura de planta O efeito de tratamentos apresentou resultado significativo no nível de 1% de probabilidade (P < 0,01), como Fcal > Ftab rejeitamos H0 e concluímos que existe diferença significativa entre as médias dos tratamentos, o efeito de linhas também apresentou resultado significativo no mesmo nível (P < 0,05), o efeito de colunas apresentou não significativo a de 5% de probabilidade (P > 0,05) e como Fcal < Ftab aceitamos H0 e concluímos que não existe diferença significativa entre o efeito das colunas. Para a variável massa verde o efeito de tratamentos apresentou resultado significativo no nível de 1% de probabilidade (P < 0,01) e como Fcal > Ftab rejeitamos H0 e concluímos que existe diferença significativa entre as médias dos tratamentos, o efeito de linhas de linhas e colunas também apresentou resultado significativo no nível de 5% e 1% de probabilidade, respectivamente.
Keywords: Adubação; braquiária; nitrogênio; pastagens