Torção esplênica primária em cadela: Relato de caso - Faria, Bianca Mendonça; Cardoso, Brenda do Socorro Preuss; Carmo, Carlos Vinicius Cunha do; Santos, Giovanna Beatriz Tavares; Souza Neto, José Ricardo Nascimento de (Pubvet, 2022)
A torção esplênica primária ocorre por fatores congênitos ou traumáticos. Atinge uma pequena quantidade de animais, geralmente cães de grande porte e de peito profundo. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de torção esplênica primária em uma cadela da raça Labrador Retriever de doze anos de idade. O animal apresentou dor e aumento abdominal, apatia, hipertermia e hiporexia. Após a realização dos exames laboratoriais e ultrassonografia abdominal total, foi possível diagnosticar a torção esplênica e o animal foi encaminhado para procedimento cirúrgico de emergência. A torção foi confirmada durante a laparotomia exploratória e foi realizada a esplenectomia. O animal foi à óbito no pós-cirúrgico imediato, porém observou-se a eficácia do exame ultrassonográfico para a detecção de torção esplênica.
Keywords: Canino; ultrassonografia; baço; cirurgia