Neoplasia mamária em cadelas: Revisão - Santos , Débora Marciana da Silva; de Souza, Hudimila Dutra Mascarenhas; Aptekmann, Karina Preising; Barioni, Graziela; Oliveira, Leticia Leal de (Pubvet, 2022)
O aumento da expectativa de vida dos animais torna maior a incidência de neoplasmas. A neoplasia mamária está entre as enfermidades mais ocorrentes na espécie canina, sendo que 35 a 50 % das cadelas os tumores de mama são malignos. A maior importância das neoplasias malignas é a capacidade de gerar metástase, o que aumenta a possibilidade de óbito. O estadiamento clínico faz parte do atendimento oncológico, e visa estipular o prognóstico e o melhor tratamento. Sabendo-se da importância das neoplasias mamárias, objetiva-se realizar uma revisão sobre os principais aspectos desta afecção nas cadelas, bem como, prognóstico, tratamentos e terapias adjuvantes.
Keywords: Metástase; Estadiamento; Prognóstico; Linfonodo sentinela