Papilomavírus em conjuntiva bulbar da terceira pálpebra em um cão: Relato de caso - Araujo , Evelyn (Pubvet, 2022)
O papiloma é uma neoplasia comumente benigna de etiologia viral, com aspecto de couve-flor, frequentemente encontrada na espécie canina. Pode apresentar na forma cutânea, oral ou ocular, sendo a última menos comum entre os animais. O diagnóstico clínico é comumente empregado pelas suas características morfológicas comuns. No entanto, o diagnóstico definitivo dá-se por meio do exame histopatológico e imuno-histoquímica. Na maioria das vezes, os papilomas regridem espontaneamente. No entanto, em alguns casos são persistentes e necessitam de tratamento. O objetivo desse trabalho é relatar um caso clínico de um cão com papilomavírus em conjuntiva bulbar da terceira pálpebra. Nesse caso as diferentes técnicas de tratamento, a associação das terapias de conjuntivectomia, auto-hemoterapia e estimulação da imunidade do animal, culminaram em uma boa resposta do paciente e até seis meses de acompanhamento, não foi observado recidiva da neoplasia no cão.
Keywords: Cão; imunoterapia; papilomavírus; papilomatose; tratamento; tumor benigno