Hemangioma cutâneo canino tratado com Parvulan® (Cutibacterium acnes): Relato de caso - Silva , Francisca (Pubvet, 2022)
Os imunomoduladores são substâncias que atuam no sistema imunológico, modulando várias funções da resposta imune inata e adaptativa. Um destes imunomoduladores é o Cutibacterium acnes (C. acnes), agente ativo de Parvulan®. O objetivo deste relato de caso é a utilização do C. acnes como imunomodulador no tratamento de um cão acometido por hemangioma benigno na região perineal. O animal macho, com idade de treze anos, sem raça definida (SRD), apresentou o nódulo medindo 2,0 cm de diâmetro, de coloração escura. Foi realizada biópsia do nódulo para diagnóstico e confirmação de hemangioma. O tratamento teve início com doses de 0,3 ml de Parvulan®, com aplicação intramuscular (IM). No primeiro mês houve uma regressão de 35% (0,7 cm). Na segunda fase do tratamento as aplicações ocorreram uma vez por semana por 2 meses, neste período obteve-se regressão de 45% (0,9 cm) do tumor, e após três meses 65% (1,3 cm). Na terceira fase, o Parvulan® foi aplicado a cada 15 dias durante dois meses. Nesse período obteve-se uma regressão de 100% em relação ao valor inicial. Ao longo de todo o tratamento (cerca de 5 meses) o tumor regrediu totalmente, com o desaparecimento do nódulo. Os resultados mostraram a eficiência do lisado de C. acnes no tratamento de hemangioma cutâneo canino, sendo uma alternativa para não intervenção cirúrgica, não havendo recidiva do tumor. Contudo, é necessário realizar mais estudos com outros cães que apresentem diagnóstico de hemangioma para se ter um protocolo mais apurado e definido.
Keywords: Cutibacterium acnes; imunomodulador; hemangioma cutâneo canino; nódulo cutâneo