A virtópsia como complemento da necrópsia tradicional na medicina veterinária forense - Batista, Karine Aparecida; Franciscone Mendes, Patricia (Pubvet, 2022)
A Medicina Veterinária Forense vem crescendo por conta de evoluções científicas, mudanças sociais e legislativas. Nesta ciência, o esclarecimento da causa mortis é de extrema importância, sendo o exame necroscópico tradicional a principal ferramenta para tal fim. A virtópsia é uma nova técnica na qual a necropsia é realizada de maneira não invasiva, com a utilização de equipamentos de captação de imagem como raio x, ressonância magnética e tomografia computadorizada, com e sem contraste. Tanto a necropsia tradicional quanto a virtópsia são ferramentas que servem de apoio judicial, ao serem utilizadas como modelo probatório de crime. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi dialogar sobre o emprego da virtópsia como ferramenta complementar da necropsia tradicional por meio de revisão sistemática de literatura com base nas palavras chaves: Medicina Veterinária Forense, Patologia Veterinária Forense, Direito Animal, Necropsia, Virtópsia e o termo Diagnóstico post-mortem por Imagem; em algumas bases de dados como: SciELO.org, Google Acadêmico, Academia.Edu, BVS-VET e Repositório da USP, nos últimos 10 anos, nos idiomas: português, inglês e espanhol. Foram selecionadas cerca de 90 publicações, porém aproximadamente 50% destas publicações foram citadas na pesquisa. Estudos demonstraram que a virtópsia e a necropsia tradicional proporcionaram resultados diferentes, evidenciando assim que ambas podem se complementar quando usadas em conjunto. A associação dos achados de ambas favorece a elucidação da causa mortis e a identificação de lesões ocorridas post-mortem. O estudo cadavérico através da virtópsia é uma alternativa de suporte diagnóstico muito importante e promissora, entretanto por ser uma ciência relativamente nova, suas aplicações e limitações ainda estão sendo descobertas, e para os próximos anos, a virtópsia demonstra ser um ótimo campo de pesquisa.
Keywords: Medicina veterinária forense; patologia veterinária forense; direito animal; diagnóstico post-mortem