Qualidade de água e resistência de alevinos no transporte em sacos plásticos: Oreochromis niloticus e Colossoma macropomu - Silva, Felipe de Jesus Pires da Silva; de Souza, Lucas Setubal; da Gama Melo, Jose Douglas (Pubvet, 2022)
O objetivo deste trabalho foi compreender os impactos que os alevinos Oreochromis niloticus e Colossoma macropomum apresentam quando transportados em sacos plásticos, relatando o efeito de tempo e a densidade de acordo com os resultados levantados nos trabalhos analisados. Por se tratar de uma revisão de literatura foram selecionados sete artigos publicados entre os anos de 2000 a 2021, que discutem sobre os impactos fisiológicos dos alevinos quando transportados em materiais plásticos. Isso porque as condições da água e o período de transporte podem afetar diretamente o tempo de vida os alevinos, pois, o potencial hidrogeniônico - pH, a qualidade da água e fatores fisiológicos são diretamente afetados. Dessa forma, o período de contato dos alevinos no recipiente plástico de acordo com os estudos não pode passar de 8 horas consecutivas, pois, as alterações de pH, temperatura e oxigênio dissolvidos interferem na capacidade de sobrevivência dos espécimes. Pois, o zootecnista precisa compreender o período máximo que um alevino consegue permanecer em um recipiente plástico e orientar sobre a mudança de recipiente caso se leve um período maior que 8 horas para se chegar ao destino final.
Keywords: Alevinos; embalagem plástica; transporte animal; potencial hidrogeniônico