Dilatação policística congênita dos ductos biliares e renal (Doença de Caroli) em dois cães da raça Dachshund – Relato de caso - Meirelles, Andréa Christina Ferreira; Farias, Marconi Rodrigues de; Wouk, Antônio Felipe Paulino de Figueiredo; Cirio, Silvana Maris (Pubvet, 2015)
Descreve-se o caso de dois cães da raça dachshund, de seis semanas de idade, machos, com intensa dilatação cística segmentar não obstrutiva das vias biliares e doença renal policística, semelhante à Doença de Caroli, descrita em seres humanos. Intensa distensão abdominal e emaciação foram os achados clínicos predominantes. Cistectomia e hepatectomia parcial foram realizadas, evoluindo os animais para óbito com sinais de insuficiência hepática.  Devido a semelhança clínico- patológico, a doença hepática policística de origem ductal associada à cistose renal pode servir de modelo para estudos etiopatogênicos em seres humanos.
Keywords: Policistose hepática e renal; doença de Caroli; cães.