Balanço energético negativo - Eustáquio Filho, Antônio; Farias, Mariana de Souza; Santos, Paulo Eduardo Ferreira dos; Silva, Marcos Welber Ribeiro da (Pubvet, 2015)
o início da lactação a vaca se encontra em balanço energético negativo, pois a necessidade de energia para a produção de colostro, de leite e para mantença, excede a quantidade de energia fornecida pela ingestão de matéria seca, que se encontra diminuída nesse período. Na fase de adaptação, os eventos homeostáticos sustentam o aporte metabólico para a lactação, garantindo o fornecimento de energia necessária para a produção de leite. O balanço energético negativo leva a mudanças metabólicas como perda de peso, mobilização de gordura e músculo, hipoinsulinemia e hipoglicemia devido à baixa IMS, elevação das concentrações de hormônio do crescimento, supressão do sistema de fator de crescimento semelhante à insulina, elevação de ácidos graxos não esterificados e β-hidroxibutirato. Todas estas mudanças do balanço energético acarretam efeitos na reprodução, por exercer influência tanto no sistema nervoso central (hipotálamo, hipófise), através da inibição da síntese e liberação de GnRH, LH e FSH, como no ovário por exercer influência na síntese de esteróides, na regulação do crescimento folicular, no sistema de IGF. Estes efeitos podem induzir mudanças na dinâmica folicular, no tamanho do folículo e na qualidade do oócito. Entendendo melhor as mudanças metabólicas que ocorrem no BEN, é possível que se estabeleça de maneira mais eficiente um escore de condição corporal ideal para cada fase do ciclo produtivo das vacas, minimizando assim, perda na eficiência reprodutiva.
Keywords: Anestro; condição corporal; eficiência reprodutiva.