Desempenho agronômico de Brachiaria brizantha cv. Marandu em consorciação com leguminosas forrageiras tropicais - Costa, Newton de Lucena; Townsend, Claudio Ramalho; Magalhães, João Avelar; Pereira, Ricardo Gomes de Araújo (Pubvet, 2015)
O desempenho agronômico de Brachiaria brizantha cv. Marandu, em cultivo puro e consorciado com cinco leguminosas forrageiras tropicais (Desmodium ovalifolium CIAT-350, Calopogonium mucunoides, Centrosema pubescens CIAT-438, Pueraria phaseoloides CIAT-9900 e Stylosanthes guianensis cv. Cook), foi avaliado em ensaio conduzido em Porto Velho, Rondônia. As consorciações que se mostraram mais compatíveis, em termos de rendimento de forragem, proteína bruta e composição botânica foram B. brizantha cv. Marandu com P. phaseoloides CIAT-9900 e  D. ovalifolium CIAT-350. A inclusão de leguminosas forrageiras em pastagens de B. brizantha cv. Marandu resultou em acréscimos significativos dos teores de PB da gramínea. As consorciações forneceram uma mistura forrageira mais rica em PB que a gramínea em cultivo puro. As leguminosas que fixaram maiores quantidades de N foram P. phaseoloides e D. ovalifolium CIAT-350, enquanto que as mais eficientes na transferência de N para a gramínea foram C. mucunoides, C. pubescens CIAT-438 e P. phaseoloides CIAT-9900.
Keywords: proteína bruta; rendimento de forragem; fixação e transferência de nitrogênio.