Análise de diferentes substratos e métodos de superação da dormência de Tectona grandis L.f. - Oliveira Xavier, Millena Oliveira Xavier; Oliveira Xavier, Millena Oliveira Xavier (Pubvet, 2021)
Objetivou-se avaliar os métodos de superação da dormência nas sementes de Tectona grandis L.f., (Teca), para se verificar a viabilidade dos mesmos na uniformização da germinação. Foram testados cinco métodos de superação da dormência para cada substrato, sendo: Testemunha (T1, T6); Sementes acondicionados sobre uma lona preta por 96 horas e submetidos a uma temperatura média de 25 °C (T2, T7); Imersão das sementes em água corrente por 48 horas (T3, T8); Imersão das sementes por 72 horas (T4, T9); Imersão das sementes em água durante a noite e durante o dia, colocando-as ao sol, sobre uma lona plástica, repetindo a técnica por três dias e posteriormente colocar as sementes em água por mais 24 horas (T5, T10). Os tratamentos T1 a T5 foram utilizados no substrato areia lavada, e os tratamentos de T6 a T10, foram utilizados no substrato areia + terra orgânica. Os principais parâmetros avaliados foram: percentagem de germinação e índice de velocidade de germinação (IVG). Os dados foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey com nível de 5% de significância. Os maiores valores de percentual de germinação e IVG foram obtidos nos tratamentos (T6) e (T7).
Keywords: Germinação; parâmetros; sementes; substrato