Osteossíntese de fratura de mandíbula consolidada - Rodrigues Godinho, Ana Bárbara; Sofal , Luiz Cláudio; de Moraes Souza, Aline Luize; da Silva Correa Linck, Isabel Cristina (Pubvet, 2021)
As fraturas mandibulares são comuns na clínica cirúrgica de pequenos animais e sua relevância está diretamente vinculada à importância funcional desse osso. Elas decorrem, normalmente, de traumatismos oriundos de atropelamentos, quedas e brigas, sendo a maior incidência entre o primeiro pré-molar e o segundo molar. O objetivo do tratamento de fraturas de mandíbulas será um retorno a uma função normal com uma oclusão dentaria perfeita ou satisfatória para que o animal possa voltar a se alimentar normalmente. Foi atendido na clínica veterinária Zoodonto, um paciente da espécie canina, fêmea, SRD, com três anos de idade, pesando 18,4 kg, apresentando má oclusão dentária devido a fratura bilateral consolidada do corpo da mandíbula, entre o 1ª e 2º molares inferiores direitos e entre o 1º e 2º pré-molares inferiores esquerdos. A técnica cirúrgica utilizada foi a fratura dos calos ósseos com cinzel e martelo, reposicionamento da mandíbula e fixação com fio de aço através da técnica não invasiva de amarria e resina acrílica bisacrilato. O conhecimento do tipo, frequência e terapias empregas em fraturas mandibulares é de fundamental importância para clínica veterinária. É necessário o aperfeiçoamento das técnicas de fixação, correção e estabilização de fraturas que ocorrem com maior incidência, aumentando assim a eficiência no seu tratamento e não somente o investimento em pesquisa de novos materiais e tecnologias que supram as limitações dos modelos terapêuticos. Neste sentido, este trabalho tem o objetivo de relatar um caso de fratura mandibular na qual a técnica de amarrilha culminou numa adequada estabilização e consolidação óssea.
Keywords: Cão; consolidação; oclusão