O uso de óleos essenciais no tratamento da malassezíase de cães e gatos: Revisão - Sousa, Andrade Sousa (Pubvet, 2020)
A malassezíase é uma dermatopatia fúngica comum de humanos e animais, causada pela levedura lipofílica Malassezia pachydermatis. O tratamento baseia-se na associação entre antifúngico sistêmico e tópico, contudo, recidivas são frequentes e complicadas por dermatoses intercorrentes que complicam o caso clínico. Essa recorrência comumente deve-se a erros de posologia dos fármacos, de administração dos mesmos por proprietários e por resistência da levedura. Os mecanismos de resistência antifúngica estão associados às características específicas ou adquiridas do patógeno aos fármacos. Como alternativa aos tratamentos tradicionais, o uso de produtos fitoterápicos, como óleos essenciais, na clínica veterinária vem se popularizando. Embora a possível ação dos óleos essenciais seja referida em medicina humana há cerca de 17 anos, a literatura especializada sobre seu uso na malassezíase canina e felina ainda é escassa e carecem estudos que investiguem os mecanismos de ação de óleos essenciais no metabolismo da levedura Malassezia pachydermatis. Desta forma, o objetivo deste trabalho é apresentar uma revisão bibliográfica sobre o uso de quatro óleos essenciais para o tratamento da malassezíase primária ou secundária em cães e gatos.
Keywords: Fitoterapia animal; malasseziose; óleos essenciais; otite externa