Deslocamento de abomaso em bovinos leiteiros - colturato, luiz (Pubvet, 2021)
Durante o período de transição em vacas leiteiras caracterizado como sendo o intervalo de três semanas antes e três semanas após o parto, os animais são acometidos pela grande maioria das enfermidades. Em suma, cerca de 70% das doenças acometem o gado leiteiro neste lastro de tempo. O deslocamento de abomaso é umas das enfermidades que podem ocorrer durante tal período e consiste em uma das paratopias mais frequentes no gado leiteiro que culmina em onerosas perdas econômicas, uma vez que se tem custos adicionais com tratamentos, redução da produção de leite, perda de peso, aumento no intervalo entre partos, descarte do produto lácteo e, em alguns casos, a perda do animal acometido. Na grande maioria dos casos, o órgão desloca-se para o lado esquerdo, caracterizando-se assim, o deslocamento de abomaso à esquerda (DAE), conquanto, pode deslocar-se também à direita (DAD). O diagnóstico consiste no sinergismo entre histórico e exame clínico, sendo que a percussão auscultatória de um “ping” metálico é bastante sugestivo da ocorrência da enfermidade. Não obstante, afirma-se como definitivo caso da paratopia apenas por intermédio da laparotomia exploratória. Existem métodos de tratamento clínico e poucos invasivos, conquanto, a terapia cirúrgica é a que apresenta melhores resultados. Esta revisão busca elencar os fatores responsáveis pela ocorrência da paratopia, a sintomatologia clínica observada, métodos de diagnóstico, tratamento e prevenção dessa anormalidade em bovinos.
Keywords: Bovinos; deslocamento de abomaso; período de transição