Puberdade em fêmeas ovinas - Monteiro, Claudia Dias; Bicudo, Sony Dimas; Toma, Hugo Shisei (Pubvet, 2015)
A maioria das raças ovinas apresenta um modelo de reprodução sazonal com incidência de ciclos estrais concentrados durante o outono e inverno. Um dos principais fatores responsáveis por essa estacionalidade é o fotoperíodo. Há várias definições quanto ao início da puberdade, como: idade ao primeiro estro, idade à primeira ovulação e idade em qual a fêmea suporta a gravidez sem efeitos deletérios futuros. Em fêmeas ovinas esta idade está entre 4 e 14 meses. Próximo à primeira ovulação, verifica-se aumento na pulsatilidade de LH, através da diminuição de receptores hipotalâmicos de estradiol. Vários fatores influenciam o desencadeamento da puberdade em ovelhas, entre eles podemos citar a nutrição, a genética, a estação de nascimento e as interações sociais. O neuropeptídeo Y (NPY) está associado com a percepção do hipotálamo ao estado nutricional, e é influenciado por variações endócrinas, especificamente em hormônios como a leptina e insulina. O conhecimento destes fatores possibilita a antecipação da entrada à puberdade de fêmeas ovinas e conseqüentemente maior rentabilidade na cadeia produtiva de ovinos.
Keywords: Desencadeamento; Puberdade; Ovelhas