Hemivértebras com fusão vertebral em cão – Relato de caso - Penha, Euler Moraes; Fraga, Ricardo Evangelista; Santos, Patrícia Oliveira Meira; Carneiro, Rodrigo Lima; Martins Filho, Emanoel Ferreira; Gomes Junior, Deusdete Conceição; Moraes, Vinicius de Jesus; Costa Neto, João Moreira da (Pubvet, 2015)
Hemivértebra é um defeito congênito da coluna vertebral que dá origem a vértebras curtas ou deformadas com conseqüências na idade adulta de extrusão ou protrusão discal, podendo levar a ataxia, paresia ou paralisia dos membros. Relata-se o quadro clínico de hemivértebra associada à extrusão discal e fusão vertebral de um Bulldog Francês com 4 anos de idade que apresentou agudamente paraparesia. A remissão da sintomatologia ocorreu através de hemilaminectomia após 5 horas do diagnóstico.
Keywords: extrusão; hérnia; laminectomia