Técnicas de coleta seminal em Mus musculus – linhagem Swiss Albina - Corcini, Carine Dahl; Varela Junior, Antonio Sergio; Ricardi, Ligia Maria Piassi; Panzardi, Andrea; Deschamps, João Carlos; Lucia Jr., Thomaz (Pubvet, 2015)
O crescente progresso genético obtido a partir da transgênese trouxe a necessidade da implementação de biotécnicas reprodutivas como a produção in vitro de embriões e a criopreservação de gametas. Considerando a diversidade de novos modelos e linhagens, tornou-se importante a otimização dos recursos de técnicas experimentais de conservação de sêmen animal. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de duas técnicas de coleta sobre indicadores de qualidade de sêmen: volume do ejaculado, motilidade, vigor e concentração de células espermáticas de camundongos SWISS-ALBINO (heterogenético). A técnica 1 (T1) utilizou o rompimento das estruturas anatômicas, a partir de 5 a 7 cortes, com auxílio de agulha hipodérmica e a técnica 2 (T2) foi realizada por pressão da cauda do epidídimo, em direção ao ducto deferente, com auxílio de duas pinças anatômicas, a fim de se obter a suspensão. Foi observado que a motilidade e concentração espermática no T1 (74,0% e 178,4x106) foi superior (P
Keywords: .