Diferentes fontes de fósforo em suplementos para bovinos em pastejo: fósforo inorgânico e osteocalcina no plasma - Lima, Beatriz da Silva; Silva, Lorrayny Galoro da; Coneglian, Sabrina Marcantonio; Lazzar , Claudia Mara; Serrano, Román David Castañeda; Branco, Antonio Ferriani (Pubvet, 2015)
O experimento foi realizado para avaliar três fontes não convencionais de fósforo, superfosfato triplo, fosfato monoamônio e fosfato de rocha de Araxá, na dieta de bovinos em pastagem, e compará-las ao fosfato bicálcico no tocante a concentração de fósforo e osteocalcina no soro sanguíneo. O experimento foi conduzido durante o período de 10 de janeiro a 5 de maio de 2009. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado. Foram utilizados 32 animais mestiços (zebuíno x taurino), com peso inicial médio de 347 kg e 21 meses de idade. Permaneceram durante todo o experimento (115 dias) em pastagem de grama-estrela roxa (Cynodon nlemfuensis Vanderyst), distribuídos ao acaso em quatro tratamentos que correspondiam as diferentes fontes suplementares de fósforo: 1) Fosfato bicálcico (BIC), Superfosfato triplo (SPT), Fosfato monoamônio (MAP) e Fosfato de Rocha de Araxá (FRA). As amostras de sangue foram coletadas 14 dias após o início e 14 dias antes do término do experimento. As concentrações de osteocalcina mantiveram-se em 47,67 ng/mL e foram semelhantes entre os tratamentos. As fontes de fósforo foram eficientes em manter níveis adequados de fósforo no soro (7,03 mg/100mL), considerados como normais níveis entre 4 a 9 mg/100mL.
Keywords: grama-estrela; parâmetros plasmáticos; ruminantes