Similaridade florística de remanescentes de Cerrado da região Norte, Amazônia Legal - Campos Aguiar, Bruno; Cardoso da Silva, Marcos Vinicius; Gomes Ferreira, Bárbara; Varavallo, Maurilio Antonio; Marques Moura, Thamires; Ferreira dos Santos, André; De Andrade Ramos, Yasmim; Bezerra de Souza, Priscila (Pubvet, 2021)
Considerando a abundância de espécies do domínio Cerrado e principalmente da fitofisionomia cerrado sensu stricto, torna-se importante estudos para analisar e compreender melhor essa riqueza. Portanto, visando conhecer e entender melhor essa riqueza e diversidade, o estudo foi realizado em cinco áreas de cerrado sensu stricto pertencentes a três regiões do norte da Amazônia Legal. Objetivou-se analisar a composição florística das espécies arbustivas-arbóreas de remanescentes de cerrado sensu stricto localizados em diferentes regiões e municípios do Tocantins, além de comparar a similaridade entre as áreas. Foram instaladas quarenta e três parcelas amostrais de 10x100 m, totalizando 4,3 hectares. Área 1 – oito parcelas de 10x100 m, perfazendo 0,8 ha, região centro-oeste, em Monte do Carmo. Área 2 – oito parcelas de 10x100 m, perfazendo 0,8 ha, região centro-oeste, em Santa Rita do Tocantins. Área 3 – dez parcelas de 10x100 m, perfazendo 1,0 ha, região central, em Divinópolis do Tocantins. Área 4 – dez parcelas de 10x100 m, perfazendo 1,0 ha, região Parque Estadual do Jalapão, em Santa Rita do Tocantins e Área 5 – sete parcelas de 10x100 m, perfazendo 0,7 ha, região Parque Estadual do Jalapão, em Mateiros. Foram amostrados todos os indivíduos com circunferência a altura do peito ≥ a 20 cm, mensurado a 1,30 m do solo. Foram encontrados nas cinco áreas de cerrado sensu stricto, um total de 7.069 indivíduos, 264 espécies, pertencentes a 110 gêneros, incluídas em 46 famílias. A matriz para a análise de similaridade florística englobou 264 espécies registradas nas cinco áreas de cerrado sensu stricto, sendo área 1 (A1) 88 espécies, área 2 (A2) 53 espécies, área 3 (A3) 45 espécies, área 4 (A4) 62 espécies e área 5 (A5) 16 espécies. A heterogeneidade observada entre as áreas avaliadas indica que as espécies desta fisionomia de cerrado se caracterizam pela distribuição espacial em “mosaicos”, com um limite máximo de 100 espécies por área estudada, e mesmo as populações existentes em áreas próximas apresentam-se floristicamente e estruturalmente diferenciadas.
Keywords: Cerrado; composição botânica; riqueza