Utilização da hemilaminectomia nos casos de compressão medular por extrusão de disco intervertebral em cães: Revisão - Santos dos Santos , Jennifer; Andrade, Alisson; Freitas, Bibiana; Cardona, Rodrigo Otávio (Pubvet, 2021)
A neurologia é a especialidade que cresce cada vez mais dentro da medicina veterinária, visto que as afecções neurológicas são comumente encontradas na clínica de pequenos animais. No entanto, muitas doenças neurológicas podem ser tratadas de maneira significativa. Principalmente quando o diagnóstico é realizado precocemente, e o tratamento logo iniciado, podendo ser clínico ou cirúrgico. Uma das afecções mais comum que acometem o sistema nervoso central é a doença do disco intervertebral (Hansen tipo I), caracterizada pela extrusão do disco intervertebral, provocando alterações neurológicas em cães, principalmente nos cães de pequeno porte. Nesse caso, quando o tratamento é cirúrgico, há várias abordagens cirúrgicas relatadas na literatura, sendo a hemilaminectomia a técnica cirúrgica mais comumente utilizada para a descompressão da medula espinhal. Dessa forma, por ser uma doença de alta severidade, este artigo tem como objetivo relatar as principais características desta enfermidade e o uso da técnica de hemilaminectomia para seu tratamento, no qual o prognóstico depende do grau de lesão neurológico, associado ao pós-operatório.
Keywords: cão; extrusão; medula espinhal; neurologia,cão; neurologia