O órgão de gustação dos cães domésticos (Canis lupus familiaris Linnaeus, 1758) - Massari, Catia Helena de Almeida Lima; Barbosa, Laleska; Resende, Henrique Ribeiro Alves de (Pubvet, 2021)
Esta revisão de literatura tem como objetivo descrever a anatomia do órgão de gustação dos cães, pois embora tanto se divulgue a respeito da palatabilidade aplicada à nutrição animal, ainda pouco se conhece sobre as estruturas anatômicas destinadas à percepção dos sabores dos alimentos. A língua é o órgão no qual se encontra a maioria dos receptores para o sentido da gustação, sendo que os botões gustatórios são estruturas microscópicas associadas às papilas fungiformes, foliadas e valadas da mucosa lingual canina. A via gustatória, constituída pela sequência de três tipos de neurônios, interliga os receptores linguais à porção central do sistema nervoso, possibilitando ao animal perceber e responder aos estímulos. Conclui-se que os fatores descritos no presente trabalho devem ser considerados no processo industrial de fabricação de rações, a fim de possibilitar aos cães prazer ao se alimentar, contribuindo para o bem-estar animal.
Keywords: Estesiologia; medicina veterinária; nutrição animal; órgãos dos sentidos; via gustatória