Maedi-Visna: aspectos gerais e impactos na ovinocultura - Andrade, Elisa; Saraiva, Naianne; Rehfeld, Izabelle (Pubvet, 2021)
O objetivo dessa revisão é abordar os diferentes aspectos da Maedi-Visna, doença de evolução crônica, multissistêmica, causada por um vírus do gênero Lentivirus e família Retroviridae. Acomete pequenos ruminantes, com maior ocorrência em ovinos e está amplamente distribuída no mundo e no Brasil, causando sérios problemas econômicos para a ovinocultura. A transmissão do vírus ocorre principalmente pela via respiratória, por meio de aerossóis, e pela via digestiva com a ingestão de colostro e leite contendo o vírus. Os animais infectados desenvolvem um quadro de emagrecimento progressivo, embora a maioria seja assintomática, podendo ainda apresentar pneumonia, artrite, mastite e encefalite. Por se tratar de uma enfermidade de caráter crônico, na qual a maioria dos animais dificilmente apresenta sinais clínicos, é recomendado que o diagnóstico seja confirmado por meio de exames laboratoriais que têm por objetivo a detecção de anticorpos ou a identificação do agente etiológico. Não existe vacina e não há tratamento específico eficaz para essa doença, sendo assim as práticas de manejo adotadas para a prevenção desta enfermidade se tornam cruciais, a exemplo do descarte de animais positivos associado à separação das crias de fêmeas positivas ao nascimento.
Keywords: Colostro; Lentivirus de pequenos ruminantes; ovinos