Adenocarcinoma pulmonar com metástase hepática em gato: Relato clínico, radiológico, anatomopatológico e citopatológico - Cardoso, João Felipe Rito; Menezes, Roberta Salim; Moura, Mariana; Almeida, Elan Cardozo Paes de (Pubvet, 2021)
A incidência de neoplasias pulmonares primárias em gatos vem aumentando devido a muitos fatores, entre eles o maior contato com poluentes atmosféricos; entretanto, na maioria dos casos o diagnóstico se faz tardio, impossibilitando a adoção de terapias eficientes. Nesse sentido, o presente relato apresenta a comparação clínica, radiológica, anatomopatológica e citopatológica de um adenocarcinoma pulmonar com metástase hepática, visando fornecer informações úteis ao clínico para a triagem e detecção precoce desta condição utilizando ferramentas de baixo custo, fácil execução, pouco invasivas e confiáveis. O presente relato demonstra sintomas de perda ponderal progressiva, anorexia, letargia e dispneia leve, associada a presença de massa circunscrita radiopaca em lobo pulmonar caudal direito e opacificação pulmonar intersticial difusa, no raio X. Na necropsia, presença de efusões em cavidades torácicas e abdominais e massas tumorais em pulmão e fígado. O exame citopatológico sugeriu diagnostico de carcinoma, sendo corroborado pelo diagnostico anatomopatologico de adenocarcinoma pulmonar misto grau 2, com metástase hepática. As comparações realizadas neste estudo sugerem que o exame radiológico é essencial para o diagnóstico e estadiamento clinico de neoplasias pulmonares, ao passo que a histopatologia é o critério ouro para o diagnóstico definitivo e classificação tumoral. Contudo, a citopatologia é uma ferramenta diagnostica rápida, pouco invasiva e segura para o diagnostico preliminar e durante atos cirúrgicos e necroscópicos quando não se tem acessível histopatologia por congelação ou laboratórios de patologia.
Keywords: Citopatologia; felino; neoplasia; pulmão