Perfil de felinos positivos para FIV e/ou FeLV em um hospital veterinário na região central do Rio Grande do Sul - Mariga, Carollina; Rebeca Everling Correa, Gabrielle; Melazzo de Andrade, Cínthia; Krause, Alexandre; Tadeu Lemos Pinto Filho, Saulo (Pubvet, 2021)
Este estudo tem como objetivo classificar o perfil clínico dos felinos acometidos pelo Vírus da Imunodeficiência Felina (FIV) e/ou pelo Vírus da Leucemia Felina (FeLV) no Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal de Santa Maria (HVU-UFSM) e salientar a importância dos testes para FIV e FeLV, pela influência na clínica e prognóstico dos pacientes. Para isso, foram revisados os históricos clínicos dos animais atendidos no HVU-UFSM no período de janeiro de 2017 a maio de 2019, por meio dos prontuários dos pacientes. Neste período, 325 animais foram testados para a presença dos vírus. Os pacientes positivos foram classificados conforme raça, gênero, idade, integridade sexual, separados de acordo com os sistemas envolvidos: digestório, neuromuscular, multissistêmico, hematopoiético, respiratório, linfático, oftálmico, urinário e tegumentar; sinais clínicos e a presença de doenças concomitantes. O objetivo deste estudo foi classificar o perfil clínico dos animais positivos de acordo com as categorias listadas acima, associando com os sistemas acometidos e os sinais clínicos apresentados. A prevalência das doenças foi de 4,3% (14/325) para animais somente FIV, 16,0% (52/325) para FeLV e 4,9% (16/325) para ambos. Todos os vírus apresentam maior prevalência em animais sem raça definida (SRD) e machos, apenas FeLV não apresenta uma diferença marcante entre o gênero. O vírus da FIV acometeu mais animais adultos (1-9 anos de idade), enquanto a FeLV afetou mais adultos jovens (1-4 anos de idade), sendo que ambos os vírus acometeram mais animais adultos (1-9 anos de idade). Conclui-se que todos os perfis clínicos foram liderados pelo sistema digestório, com prevalência dos sinais de anorexia, diarreia, polidipsia e apatia para o vírus da FIV, vômito e apatia para FeLV e animais FIV e FeLV positivos.
Keywords: Perfil clínico; vírus da imunodeficiência felina; vírus da leucemia felina; sistemas; sinais clínicos