Pênfigo Foliáceo em cão da raça Dachshund: Relato de caso - Fernandes Coelho, Rosa Virginia; Alkmin Beda, Tania (Pubvet, 2021)
Pênfigo foliáceo é um distúrbio cutâneo autoimune pertencente ao complexo pênfigo. Sendo classificado como uma doença autoimune, ou seja, há uma produção de anticorpos contra os próprios componentes da pele, mais especificamente os que compõem as moléculas de adesão (queratinócitos). O objetivo do presente relato foi avaliar um caso envolvendo uma cadela castrada da raça Dachshund, diagnosticada através da análise do exame histopatológico e da responsividade à terapia de imunossupressão. Foi atendida na Prime Dog centro médico veterinário, localizada na cidade de Goiânia, no estado de Goiás, uma cadela castrada da raça Dachshund, com cinco anos de idade com histórico de lesões crostosas na região do dorsal e ventral há seis meses, e ainda apresentou anorexia nos últimos dias. Na literatura a raça Dachshund é citada como uma das mais afetadas pela doença. A cadela do relato era da raça em questão, podendo ser apontada como uma possível causa à predisposição racial. O pênfigo foliáceo, apesar de incomum na rotina veterinária, é o mais comum do complexo pênfigo. Tal enfermidade é a dermatopatia imunomediada de ocorrência mais comum nos cães.
Keywords: Cães; dermatologia veterinária; doença autoimune; hipersensibilidade