Importância da homeopatia no tratamento paliativo da doença renal crônica: Estágio 4 - Silito , Igor Silva Silito; Santos Mendes, Francielly; Scherer, Anderson (Pubvet, 2021)
Foi realizado um levantamento bibliográfico a respeito do uso da homeopatia aplicada ao alívio da dor e do sofrimento em animais acometidos com Doença renal crônica em estágio 4. Uma revisão bibliográfica em livros, periódicos, artigos científicos e revistas eletrônicas que julgamos pertinentes. A História da homeopatia, desde seu surgimento, sofreu grandes contribuições, como de Hipócrates, conhecido como “o pai da medicina” e Christian Friedrich Samuel Hahnemann, médico Alemão, que no século XIX, concretizou a homeopatia como a conhecemos hoje. Diferentemente da alopatia convencional, a homeopatia se mostra uma alternativa viável para findar e/ou minimizar a dor do animal. Comum na Clínica de pequenos animais, a Doença Renal Crônica, patologia caracterizada pela destruição dos néfrons até o ponto de perda de função renal, com irreversibilidade do processo e TFG inferior a 50%, pode ser estadeada baseando-se em parâmetros da concentração de creatinina. De acordo com a literatura consultada, fica claro que o tratamento alopático de eleição, apesar de contribuir no controle dos sinais clínicos manifestados, é incapaz de garantir a cura, tampouco a irreversibilidade do processo. Assim, a homeopatia se apresenta como uma alternativa para o cuidado paliativo do animal, garantindo a diminuição de riscos e a melhora na qualidade de vida do animal.
Keywords: Doença renal crônica; homeopatia; tratamento paliativo