Avaliação in vitro de formulação homeopática no controle do carrapato bovino Rhipicephalus (Boophilus) microplus - Dalprai Paz, Vanessa; Paz, Cleiton José; Santana, Sérgio Cangassú (Pubvet, 2021)
A homeopatia veterinária está sendo cada dia mais reconhecido e difundido por ser uma alternativa que causa menos danos ao meio ambiente e aos animais, sendo principalmente, utilizada no controle de ectoparasitas. Um dos principais ectoparasitas que causam grande prejuízo econômico a pecuária brasileira é o carrapato-bovino, Rhipicephalus (Boophilus) microplus. No intuito de contribuir para aplicação de uma terapia alternativa para o controle de ectoparasito R.(B.) microplus em bovinos, a presente pesquisa teve como objetivo, avaliar a oviposição e a taxa de eclosão em teleóginas coletadas em uma propriedade experimental tratada com medicamento homeopático, bem como seus demais parâmetros biológicos. No experimento in vitro, as teleóginas foram coletadas, lavadas e fixadas em decúbito dorsal em placas de Petri, levadas a uma câmara de germinação por 12 dias em 27° C ±1 e umidade relativa de 80%, para obtenção de posturas, após foram pesadas as alíquotas de ovos, adicionados em tubos de Falcon e mantidos na câmara de germinação por 14 dias com temperatura de em 27° C ±1 e de 80%, verificando a porcentagem de eclosão. Observou-se que a formulação homeopática auxilia no tratamento e controle de infestações de R.(B.) microplus em bovinos criados em propriedade com histórico de resistência parasitária.
Keywords: Homeopatia veterinária; parâmetros biológicos